Powered By Blogger

Total de visualizações de página

Postagens populares

domingo, 21 de dezembro de 2014

CONHEÇO OS ALIMENTOS QUE SÃO BONS PARA OS OLHOS

O visual é parte importante da culinária. Assim como o sabor dos pratos, prepará-los e apresentá-los de forma agradável aos olhos de quem vai degustá-los é essencial para os chefes de cozinha. Porém, alguns alimentos levam isso ao pé da letra e, literalmente, são bons para os olhos. São comidas que fazem bem para o funcionamento das funções desse órgão. Obviamente, nenhum dos alimentos benéficos para vista é mais conhecido que a cenoura. Afinal, poucas piadas são tão conhecidas como a do coelho. Até hoje ninguém viu esse pequeno e simpático animal usando óculos, certo? Logo, esse vegetal só pode ser muito bom para a visão. E a piada tem um fundo de verdade. Ela contém um nutriente chamado betacaroteno, que desempenha um papel de relevo na saúde dos olhos. Porém, não é a única substância que ajuda a manter a visão aguçada. As vitaminas C e E, zinco, luteína, zeaxantina e o ácido graxo ômega 3, por exemplo, também fazem parte da lista de componentes encontrados em alimentos que beneficiam o órgão. A seguir, veja algumas fontes onde esses nutrientes podem ser encontrados:

Espinafre e couve

São vegetais que fornecem uma série de substâncias benéficas para os olhos, entre eles a luteína e a zeaxantina. Também são fonte de oxidantes que protegem os olhos contra danos provocados pela luz solar, fumaça de cigarro e poluição. Uma porção de espinavre por semana já ajuda a reduzir o risco de doença ocular relacionada à idade. A couve é ainda melhor, pois tem o dobro dos nutrientes, que também podem ser encontrados no brócolis e em frutas como o kiwi e a uva.

Morango e couve de bruxelas

São fontes de vitamina C, que é um antioxidaente superior. Meia xícara de morango, uma porção de couve de bruxelas ou mesmo meia toranja por dia suprem a dose diária da vitamina. Outras boas fontes são a conhecida laranja, o mamão e o pimentão verde.

Nozes, gérmen de trigo e sementes

Para manutenção da saúde e a preservação de tecidos saudáveis e fortes, a vitamina C deve agir conjuntamente com a E. Todavia, muitas pessoas não possuem quantidade suficiente de vitamina E para que a operação em parceria ocorra. Para corrigir isso, consumir um bocado de sementes de girassol, uma colher de sopa de óleo de gérmen de trigo no molho da salada ou algumas nozes é eficaz. Amêndoas e óleos vegetais são fontes alternativas de vitamina E.

Peru e ostras

Ingerir duas ostras é o suficiente para garantir a quantidade necessária de zinco para um dia. Isso assegurará o funcionamento da retina dos olhos em sua capacidade total. Um sanduíche de peru pode fazer o mesmo efeito. O zinco também pode ser encontrado em outras carnes, ovos, amendoim, e cereais integrais.

Salmão, sardinha e arenque

Ácidos graxos ômega 3 auxiliam a manter o coração saudável e as vias de comunicação do cérebro ativas. Ainda ajudam aos olhos a combater as inflamações e suas células a trabalhar com mais eficiência. Eles influem em todas as estruturas oculares, mas beneficiam especialmente a retina, que recebe bastante oxigênio. Duas porções de peixes de água fria como sardinha, salmão ou arenque por semana são suficiente. Linguado, bacalhau e atum são fontes alternativas.

Cenoura, abóbora e batata doce

Esse grupo de alimentos, assim como a laranja, frutas e outros legumes com coloração amarelos, possuem uma substância chamada betacaroteno, que evita a deterioração da mácula, um ponto dos olhos que nos permite enxergar as cores. Além disso, ela é importante no processo de conversão da vitamina A e na prevenção da cegueira noturna. O consumo diário de uma batata doce pequena, uma cenoura ou uma tigela de soba de abóbora é suficiente para prover a quantidade suficiente do nutriente, que também é encontrado na couve e pimenta vermelha.

Ovos

Especialmente direcionado a idosos, um estudo publicado pelo "The American Journal of Clinical Nutrition" (Jornal de Nutrição Clínica dos Estados Unidos) afirmou que consumir de dois a quatro ovos diariamente reduz a possibilidade da regeneração da mácula. Isso por ser a gema rica em luteína e zeaxantina.

Alho e cebola

Fornecem cálcio, fósforo e vitaminas B e C ao organismo. Ajudam no combate a vírus, micróbios e dilatam os vasos sanguíneos diminuindo a pressão arterial, o que é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento do glaucoma.

Azeite virgem

Outro alimento que oferece ômega 3 e age contra a degeneração da mácula, de acordo com estudo publicado pela revista "Archives of Ophtalmology" (Arquivos de Oftalmologia). É recomendado o consumo de 100 ml de azeite por semana. fonte: saude.hsw.uol.com.br/alimentos-que-sao-bons-para-os-olhos

Nenhum comentário: