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domingo, 30 de março de 2014
ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA: ENTENDA O QUE É
A esteatose hepática não alcoólica é uma doença que se caracteriza pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode ser causada pelo alto consumo de alimentos calóricos e ricos em gordura, ou por consequência da resistência à insulina.
Em geral, a esteatose hepática não alcoólica está presente em obesos e diabéticos, com elevada quantidade de lipídeos no sangue, como colesterol e triglicerídeos. No entanto, ela pode ocorrer sem fator de risco aparente, podendo acontecer até em crianças.
Esta é uma doença facilmente tratável com dieta e perda de peso, não apresentando, em geral, risco para vida do paciente. Porém, quando não é devidamente controlada e tratada ela pode evoluir para cirrose que é uma doença do fígado em que ele perde as suas funções.
SINTOMAS:
Os sintomas incluem:
- Dor no abdômen;
- Inchaço abdominal;
- Perda de apetite;
- Cansaço;
- Enjoo;
- Vômito;
- Olhos e pele amarelos.
Inicialmente, a esteatose hepática não alcoólica não apresenta sintomas, por isso ela é normalmente identificada através da realização de exames de imagem por outros motivos que acabam por confirmar a doença.
TRATAMENTO:
O tratamento é feita através da perda de peso, dieta com baixo teor de gorduras e carboidratos indicada pelo nutricionista, prática de exercício físico regular e controle da diabetes, se o paciente tiver a doença, indicado pelo endocrinologista.
Se a esteatose hepática não alcoólica não for controlada, pode evoluir para cirrose em que ocorre a degeneração do tecido hepático e perda significativa da função hepática, tendo consequências graves para a saúde do indivíduo como câncer do fígado, por exemplo.
DIETA:
A dieta deve ser pobre em lipídeos ou gorduras e reduzida em calorias. Na dieta é recomendado o paciente:
- Comer frutas, verduras e legumes que ajudam no controle do açúcar no sangue e podem diminuir a absorção de gorduras;
- Optar por leites desnatados e queijos magros, como a ricota e cottage;
- Optar por pães, massas e cereais integrais;
- Comer carnes magras e brancas como peru ou galinha, por exemplo, peixes;
- Evitar comer frituras;
- Optar por alimentos grelhados, assados ou cozidos;
- Evite comer doces ricos em gordura como sonho, bolos com cobertura, goiabada ou doce de leite, por exemplo;
- Evitar comer alimentos ricos em gorduras, como pizzas, sanduíches, hambúrgueres e condimentos;
- Optar para sobremesa saladas de frutas, frutas ao forno, picolés, sorbets e gelatina.
Além destas recomendações, é importante o paciente beber cerca de 1,5 - 2 litros de água por dia e comer a cada 3 horas, mesmo que não tenha fome.
O paciente deve aliar a prática de exercício físico regular à dieta para obter melhores resultados.
FONTE:TUASAUDE
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