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sábado, 27 de setembro de 2014
CONHEÇA OS ALIMENTOS ESSENCIAIS PARA MANTER O CORAÇÃO SAUDÁVEL
Os hábitos alimentares interferem, e muito, na prevenção de problemas do coração. Uma alimentação rica em gorduras e açúcares associada à falta de exercícios físicos é a fórmula para a obesidade. O excesso de peso pode gerar males, como a hipertensão, o colesterol alto, a diabetes e as doenças cardíacas.
Com relação à alimentação, mudanças simples podem ajudar a prevenir problemas cardíacos, como a redução do consumo de sal, açúcar, gorduras saturadas e o aumento do consumo de frutas, verduras e grãos integrais.
Há alguns alimentos com características específicas que protegem o coração. São eles:
1. Atum, sardinha, salmão e arenque: ricos em ômega 3.
2. Linhaça, soja e castanhas: auxiliam na redução do colesterol.
3. Azeite de oliva extra virgem: aumentam os níveis do bom colesterol (HDL).
4. Suco de uva: antioxidante.
5. Aveia: ajuda na redução dos níveis de colesterol e de açúcar no sangue.
6. Chá verde: protege as artérias do coração, mantendo-as flexíveis e relaxadas.
Para quem não pode deixar o chocolate de lado, lá vai uma boa notícia. O tipo amargo é rico em polifenóis, que reduzem a pressão arterial e o risco de formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, além de aumentar a serotonina, neurotransmissor que diminui o nível de estresse. Mas, atenção, por ser calórico, é preciso moderar na quantidade. O ideal é consumir diariamente 20g, no máximo, e deve ser de no mínimo 60% cacau.
Para os decididos em mudarem a alimentação, é imprescindível lembrar que o cosumo regular de frutas é indispensável. Em um estudo realizado pela Universidade de Oxford, 500 mil pessoas sem histórico de doenças cardiovasculares foram observadas durante 7 anos. Notou-se que os participantes que ingeriam frutas diariamente tinham 15% menos risco de infarto e 25% menos chance sofrer AVC (conhecido popularmente como derrame) isquêmico e 40% para hemorrágico.
As frutas contêm propriedades antioxidantes e são ricas em fibras, o que diminui a absorção de gorduras e açúcares no intestino.
Hábitos alimentares saudáveis devem ser iniciados na infância e continuar por toda a vida, independente do histórico familiar de doenças cardíacas. Além disso, é necessário manter uma rotina de atividades físicas e realizar consultas periódicas. Todos esses cuidados ajudam a prevenir o aparecimento de doenças em geral, não somente cardiovasculares.
FONTE:blogdasaude.com.br/saude-fisica/2014/09/27/saiba-quais-sao-os-alimentos-essenciais-para-manter-o-coracao-saudavel/
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